米粉(こめこ)とは?
お米を細かく砕いて粉状にしたものです。米粉の特徴はもちもちした食感があります。また、油の吸収率が低く健康を気づかう方には最適な食品です。例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。(油の吸収率=米粉21%、小麦粉38% ※鶏もも肉を揚げた時の衣の吸収率)
もう一つの大きな特徴はアレルギーの人も安心して食べられることです。小麦にはグルテンが多く含まれています。グルテンはアレルギー症状を起こしたり、欧米では自己免疫疾患のセリアック病の原因とされています。日本ではセリアック病は少ないのですが、小麦アレルギーの人は増えています。米粉にはグルテンが含まれていませんので、米粉を使ったパンや麺は健康にもいいですし食料自給率アップにも貢献します。米粉を小麦粉の代わりに使うようになれば、食料自給率の向上に貢献することになります。
米粉レッスンについて
自宅やキッチン付きシェアスペースを活用して米粉教室を開催しています。
米粉ははじめて!という方は、まずは体験コースをご受講ください。きっと米粉を身近に感じていただけると思います。
体験コースを受講した方は、パンコースとお菓子コースからお好きなコースをお選びいただけます。
お米の香りともっちり感は米粉でしか味わえない美味しさ。
米粉は初めて、という方向けです☆
米粉の特性を学びながらお気軽に体験できるコースです
米粉のスコーンレッスン
◆レッスン料◆ お一人1,000円(税込み)
米粉パンを3種類つくるコースです。毎日でもパンが食べたい!という方におすすめ。
パンコースの内容
1回目 米粉一斤パン 4,000円
2回目 手成形パン 5,000円
3回目 お総菜パン 5,000円
◆レッスン料◆ お一人14,000円→12,000円(全3回コース)
米粉スイーツを3種類つくるコースです。おやつに米粉スイーツを作りたい方におすすめ!
・1回目 米粉のマフィン 4,000円
・2回目 シフォンケーキ 5,000円
・3回目 季節の焼きタルト 5,000円
◆レッスン料◆ お一人14,000→12,000円(全3回コース)